師走です
明日から師が走ります。
あっという間の一年でした。
以前からどうしても行ってみたい場所がありました。
一枚の写真を見てからです。
雪景色の中、点在する炭焼き小屋から煙が出ている風景写真でした。
一カ月ほど前にその場所でイベントがあって迷わず参加。
「藁灰こんにゃく作り」
「藁灰」と聞いて即座に浮かんだのは「釉薬」
職業病です(笑)
このイベントがなかなか楽しくて夢中になった一日でした。
藁を燃やし80℃のお湯で灰汁をとります。それを5回ほど繰り返します。
取った灰汁に3年~4年もののこんにゃく芋をすりおろします。
それを適当な大きさに手でまとめ、出来上がったものを80℃のお湯の中で湯がいていきます。
手でまとめているときは指と指の間に隙間を作らないようにしないとそこから崩れてボタボタ
落ちてしまうんです。
出来上がったこんにゃくは臭みがなく、葛のようにぷるんぷるんで、刺身こんにゃくとしてもいいし、
黒蜜ときな粉で和菓子のようにいただいてもとても美味しかったです。
イベントを切り盛りしてくださった地元の方々が作ってくださったお昼ご飯はそれはそれは豪華で。
フィルムで撮る余裕ありませんでした(;^ω^)
午後は私は藁縄を編む方法を教えてもらい、一緒に参加した友人とかなり集中して編んでました。
藁縄編みは本当に楽しかった。結局いびつな形の鍋敷きを作り自宅で使ってます。
これからこの里山に何度も通いたいですね。
残念ながら炭焼き小屋はもう一か所しか残っていないようですけど。
縦構図のサイズを縮小しても何故か小さくならない(-"-)
お祭りの写真は上手くいったのに・・・。
CONTAX Aria / planar 50mm f1.4 / kodak Ektar 100
EPSON GT-X820
画像クリックで拡大します
あっという間の一年でした。
以前からどうしても行ってみたい場所がありました。
一枚の写真を見てからです。
雪景色の中、点在する炭焼き小屋から煙が出ている風景写真でした。
一カ月ほど前にその場所でイベントがあって迷わず参加。
「藁灰こんにゃく作り」
「藁灰」と聞いて即座に浮かんだのは「釉薬」
職業病です(笑)
このイベントがなかなか楽しくて夢中になった一日でした。
藁を燃やし80℃のお湯で灰汁をとります。それを5回ほど繰り返します。
取った灰汁に3年~4年もののこんにゃく芋をすりおろします。
それを適当な大きさに手でまとめ、出来上がったものを80℃のお湯の中で湯がいていきます。
手でまとめているときは指と指の間に隙間を作らないようにしないとそこから崩れてボタボタ
落ちてしまうんです。
出来上がったこんにゃくは臭みがなく、葛のようにぷるんぷるんで、刺身こんにゃくとしてもいいし、
黒蜜ときな粉で和菓子のようにいただいてもとても美味しかったです。
イベントを切り盛りしてくださった地元の方々が作ってくださったお昼ご飯はそれはそれは豪華で。
フィルムで撮る余裕ありませんでした(;^ω^)
午後は私は藁縄を編む方法を教えてもらい、一緒に参加した友人とかなり集中して編んでました。
藁縄編みは本当に楽しかった。結局いびつな形の鍋敷きを作り自宅で使ってます。
これからこの里山に何度も通いたいですね。
残念ながら炭焼き小屋はもう一か所しか残っていないようですけど。
縦構図のサイズを縮小しても何故か小さくならない(-"-)
お祭りの写真は上手くいったのに・・・。
CONTAX Aria / planar 50mm f1.4 / kodak Ektar 100
EPSON GT-X820
画像クリックで拡大します
by chomo-vidrec
| 2016-11-30 22:23
| Aria